- Non disponibile
Politiche per la sicurezza
Politiche per le spedizioni
Cartamo o zafferanone(Carthamus tinctorius L.) Il Cartamo è una pianta annua della famiglia delle Compositae (Asteraceae). Dalla corolla dei fiori si estrae la cartamina, estrarre dai fiori la cartamina che è un colorante per cibi dall aroma e dal sapore che ricorda un po quello dello zafferano. La sostanza colorante è usata anche in tintoria e in cosmesi. I frutti, detti comunemente semi , sono degli acheni, lucidi, ovoidali, ricchi di olio (40-45%). utilizzato soprattutto nell industria farmaceutica e nella produzione di vernici. | |
Caratteristiche nutritive | I semi contengono il 40-45% di olio ricco di acidi insaturi soprattutto linoleico 75% (omega 6) e oleico 10%. Sono inoltre caratterizzati per il loro elevato contenuto di fibra e proteine. Interessanti sono i contenuti di vitamina K con le sue proprietà coagulanti. La tradizione popolare associa agli infusi di semi di cartamo le proprietà di prolungare il vigore fisico, l agilità mentale e l attività sessuale. |
Analisi chimica sul S.S. | proteina greggia 19-22% grassi greggi 40-45% fibra greggia 33% ceneri gregge 6%. |
Indicato per | Tutti gli uccelli granivori ed onnivori in miscela con altri semi. |